注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希风太白

希风太白

 
 
 

日志

 
 

越南的政治改革  

2011-01-20 22:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国报道周刊 作者张达简介:独立撰稿人、民主问题民间学者。中国社会科学院研究生院新闻系1981年硕士班毕业,前人民日报编辑。

. 之所以越南检察署2010年1号通知能吸引人,是因为越共各级书记包括中央总书记都有申报财产的义务 

 1、越共非常认同邓小平说的一句话:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”越共已经加快了政治体制改革的步伐,政治体制改革迈出了切切实实的步伐,特别在加强党内民主和监督体制建设上,做得既积极又稳妥,既大胆又细致。

2、表现在:对重大政策主张、重要干部任免、大型工程项目等都要在中央委员会集体民主讨论基础上进行无记名投票表决;实行质询制度;政治报告提前两月公布,在全党进行充分讨论;实行中央委员和重要领导职务的差额选举和信息公开化;国会规定专职的代表比例大幅提高到25%,避免兼职。

3、实行中央委员和重要领导职务的差额选举和信息公开化。选举前,将党和国家领导人在内的所有候选人的基本情况、家庭地址、电话等向全社会公开,便于党员干部和群众直接实施监督。省委书记及所有省级干部均需有10%差额比例,在全省干部大会上进行无记名投票选举产生。还允许党员干部自荐参选党政群团领导职务。令人惊讶的是,在“十大”上党的总书记也是差额选举产生。

 4、越南国会规定专职的代表比例大幅提高到25%,避免兼职代表过多“既踢球、又吹哨”的弊端,真正发挥民意机关的作用。而且,国会可以对政府包括总理在内进行质询,而且质询场面还要向全国进行现场直播。.

5、是越共在中央全会上实行质询制度,开创了党内民主的新形式。质询制度如于2002年,每位中央委员都可以对包括总书记在内的其他委员提出质询,也可以对中央政治局、中央书记处、中央检查委员会集体提出质询,直到得到满意答覆为止。中共还没有实行这个制度。

6、是提前公布党代会政治报告草案,广泛吸收党内外智慧。2001年“九大”,越共首次通过新闻媒体提前两个月公布政治报告草案,不但在全党甚至在全国范围广泛征求党内外意见,进行补充修改。 越南政治体制改革情况介绍之一---越南国会实行竞争性直选意义重大

2007年5月越南悄悄地在政治体制改革上迈出大步。 5月20号,越南登记选民通过直接选举,从875名候选人中选出500名国会代表,完成了第12届国会代表选举。875名候选人中,非越共党员超过百人,其中30人是自我提名的候选人。

在选举模式上,当局提倡竞选,要求候选人会见选民,向选民说明当选后的行动计划。从5月3日到16日,875名候选人在182个选区会见选民并进行了选举造势活动。越共总书记农德孟和现任国会主席阮富仲分别带头会见选民。

越南媒体报道,在南部西宁省高台庙选区,一名候选人一次就会见了2186个选民,创下了单次会见选民的最高纪录。越南有关当局还表示,希望无党派人士能在第12届国会中占据超过10%席位。 越南此次国会选举采用的是多数代表制中的中选区制,每个选区从4到5名候选人中选出2到3名代表。全国总起来看,差额比例为百分之七十五,虽然不能算充分放开的或者说充分竞争的选举,但是这个差额比例在社会主义国家里也算是首屈一指了。

尤其重要的,直接选举使每个登记选民一旦有话要对最高民意机关说,他就可以直接找到他的代表人。竞争性直接选举,已经接触到了民主的本来含义,从程序上接近了民主的最低标准。 越南总人口8312万,此次登记选民有5000万,他们绝大多数都参加了投票,表现出了巨大的热情。在候选人确定方面,为了防止政党负责人个人意志支配选举,候选人由祖国阵线(越南的统一战线组织)和选举委员会共同决定。

越南国会是越南具有立宪和立法权力的唯一机关,每届任期5年,制定内外基本政策和经济、文化发展目标,确定国家机器组成和公民社会关系和活动的主要规则。过去,越南国会也有“橡皮图章”的恶名,后来越南法律规定国会代表有直接质询官员的权力,越南普通百姓也开始在电视上看到代表与官员面对面探讨问题乃至质询。

据报道,联合国开发计划署驻越南首席经济学家乔纳森·平克斯表示,近年来,越南国会在影响政府决策方面发挥出日益积极的作用。越南的国会代表开始更加积极地质询政府官员,并且对于政府各机关提交的法律草案进行认真的评估。

越南近年来在政治体制改革方面频频出招,开始引起国际社会注意。2006年2月3日,越共中央公布了将在晚些时候召开的越共十大政治报告草案,请人民公开提意见。那份报告中就包含敏感的政治体制改革的内容。此举导致越南全国的媒体都卷入了一场如火如荼的大辩论。

十大会议上,总书记实行差额选举,同时接受中央委员等等职务的自荐,比如有人自己提出来想当中央委员,或者要当部长,只要竞选成功或通过了有关考察,便可任职。

今年1月15日至24日越共召开十届四中全会,讨论并通过了多项重要决议。其中,有关党和国家机构改革的决定引人注目。它提出大幅度精简党和国家机关,越共中央当时存在的11个部委只保留6个,其他5个部委予以撤销或整合。当时6个中央系统直属机关党委整合成两个党委。全会还确定第12届国会选举的原则和日期。

3月中旬,越南总理阮晋勇签署颁布一项法令,要求国会代表与政府高级官员最早4月起申报财产,以打击越来越严重的腐败行为。法令要求政府官员与国会代表公布他们的收入、房地产、海外资产、账户及其他个人财物。 

 据《越南经济时报》1月30日报道,近日越南政府监察暑颁布2010年1号通知,从2010年3月16日开始,中央、各省市和各县机关、公立事业单位、政治社会组织以及军队和公安系统的副科长和相当于副科级以上的干部有申报财产的义务。此外,须申报财产和收入的对象还包括国营经济集团、总公司和公司董事会和经理部领导成员。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017