注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希风太白

希风太白

 
 
 

日志

 
 

读梁启超《中国积弱溯源论》  

2011-11-19 21:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 (《 清议,1901,77-80册)甚有感,提要录奉。
 
中国积弱之根源:
      一、源于理想(即理念)者
           一是不知国家和天下的区别,以为中国就是天下。结果一遇外强,遂生两蔽:一骄二懦。
           二是不知国家与朝廷的区别,以为政府就是国家。为朝廷兴衰高兴和悲哀,而不是为国家。
           三是不知国家和国民的关系,以为国家是养活和管理国民的,而不是国民是养活和管理国家的。
      二、源于风俗者
           一是奴性。统治者奴化百姓,百姓也自己奴化自己。奴隶再多,形不成力量。
           二是愚昧。不让人识字、不让了解国家与世界、不让讨论问题。
           三是为我。没有群体意识和社会概念。
           四是好伪。奏章所报为伪事,颁布的律令为伪文,官员任职为伪职,文化为伪、武装为伪......
           五是怯懦。讲求"和(和谐)为贵"。
           六是无动。老子曰:“无动为大”(稳定)。
     三、 源于政治者
           一是从考量政绩的历代标准看,以愚其民、柔其民、涣其民的程度为准。
           二是从执政的方法看,有四个基本手段,即驯民术、(食舌,为一字,音舔)民术、役民术、监 
              民术
           
          
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017