注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希风太白

希风太白

 
 
 

日志

 
 

台湾民主的成就与限制---回应李凡教授的文章  

2011-07-29 17:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张铁志,(为政治评论家,即將於今年出版討论台湾民主的专书)

2011-07-27 16:50:46|  分类: 台灣 |  标签: |字号大中小 订阅


台湾的民主之路,不论是从威权到民主的转型过程,或者民主化开展至今二十年的实践经验,都被视为开拓了华人文化的可能性。
然而台湾战后六十年来的政治歷程,对不论台湾內部,或是台湾以外的朋友来说,都充满了不少迷雾或者不同的理解。这些错误或不同的理解,有的是基於对事实掌握的不確实,有的则反映了分析者的意识形態限制。
李凡教授这一篇文章却是相当准確地分析了台湾民主之路,以及台湾民主实践的成就与问题。诚如李教授所说,一般的肤浅理解是国会打架、「让子弹飞」的选举、或者台湾民主就是台独。而要拿这些问题来认识台湾民主,或者说华人不適合民主,或者说民主本身有很大缺陷,都是十分不妥的。
台湾的民主当然不是没有问题,只是恰恰不是这些最表面的症状。在我看来,台湾民主的问题在於缺乏更多公民参与机制的强化,缺乏对利益政治更清楚的规范,没有做好转型正义,没有建立起更强壮自主的公共领域(如健全的媒体),以致於这个新民主並没有促进更多社会平等,纵容了政治人物的贪腐行为,並让威权时代延续下来的政客与官僚仍然欠缺人权与民主观念等等。
总的来说,人们获得了基本的公民权利,但是这个体制在实质运作上然仍然是有利於掌握政治与经济权力者,不过,一般公民有空间去动员影响那些不利於他们的政策,或者在选举时惩罚政客。
李教授文章中唯一值得商榷之处,是提到2004年大选,连宋组合本来大有贏得选举的机会,但是或许是因为两颗子弹所以让阿扁险胜。这也是许多人相信的观点。两颗子弹或许真的改变了选举结果,但是我们必须注意到,在选前民调中双方的支持率就接近,並非连宋有大贏的机会。也正是因为双方势均力敌,所以两颗子弹所衝击到的几万票可以影响选举。
认识这个问题不只影响我们对2004年选举的分析。事实上,两千年之后,民进党的支持者逐渐增加(我在最近一篇文章分析了两党社会基础的改变),到2004年双方基本盘已经实力相当。2008年大选因为阿扁贪腐问题严重,加上马英九的超人气,所以绿营大败;但是从去年的五都选举到明年大选,两党又再度回到五五波基本面。也因此,现在谁都说不准到底谁將贏得大选。
刊于南风窗442期「名家评刊」
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017