注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希风太白

希风太白

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨照:为什么谈论林肯  

2012-12-20 21:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蝉公二世《杨照:为什么谈论林肯》
发布时间:2012-12-20 13:04 作者:杨照


  

1860年,美国大选年,一直到那年春天,绝大部分美国人从来没听说过亚伯拉罕·林肯的名字。就连政治圈里的人,讨论起大选可能出线的人选,也不会想到林肯。


  1860年3月,林肯受邀到纽约的“库波联合会”(CooperUnion)演讲。到场听讲的人看到一个瘦长个子走上台,身上新做的西装显然还来不及修改到完全合身,更糟的是长途旅行使得衣服皱巴巴的。那个时候林肯脸上还没留胡子,下巴看起来尖利得吓人。他开口讲话音调平板,缺乏纽约这种都会区习惯的高亢激动,现场不少人开始担心自己待会儿会不支睡着。


  十分钟过去,二十分钟过去,半小时过去,没有人睡着。会场里的气氛随着时间流逝,愈来愈热络。林肯把准备好的讲稿念完,全场爆发出惊人的掌声与叫好声,所有人都从座位上跳起来,用尽一切方法表达对林肯的支持与赞许。


  几家报社记者也都感染了现场激动的气氛,写的稿子里纷纷用上了“史无前例的精彩演出”、“听众疯狂反应”等字眼,而且几乎每家报纸都挪出篇幅来刊登林肯演讲的详细内容。


  纽约是全美的媒体与新闻中心,在纽约出名很快就变成全国瞩目,林肯突然崛起,半年多之后,他当选美国总统。


  林肯凭什么在纽约造成轰动?他在“库波联合会”讲了什么?林肯从头到尾讲黑奴问题,他做了非常认真、详细的功课,一一指出南方坚持蓄奴的做法,不符合美国宪法,不符合开国元勋订定的基本立国精神,也不符合美国大部分人信仰的基督新教训诲。他还明白地挑战了联邦大法官会议针对蓄奴问题做出的解释,要求大家回归宪法找出废奴的办法来。


  那场演讲的意义,在于提供了一个清楚明确的答案。那个时代的美国人被黑奴问题深深困扰着,不只南北双方各执立场,而且围绕着蓄奴或废奴还有各式各样似是而非的论证诡辩。林肯在演讲中以最严谨的逻辑,理性不激动地呈现了蓄奴的不道德,并破除了关于蓄奴的种种自私辩护,替纽约人,进而替所有不赞成蓄奴的美国人提供了不必再摇摆的坚实道理。


  靠着理性的说明,而非情绪性的煽动,林肯征服了纽约,改变了自己乃至美国的历史。当选总统,他自然地被视为“废奴运动”的头号领导,也成了蓄奴主义者眼中的头号敌人。林肯别无选择,必然得负起处理黑奴问题的巨大责任。


  林肯的历史成就,建立在清楚的道德意识,与心无旁骛的专注焦点上。这就是为什么经过了一百多年,林肯始终是美国人心目中数一数二的好总统,而且屡试不爽,每当美国政治陷入混乱危机中,美国人就开始讨论林肯。最近十年内,美国书市出现了不下十本有关林肯的传记,三年内,好莱坞拍了两部与林肯有关的大片。刚刚在全美上映的斯皮尔伯格版《林肯》,描述林肯遇刺身亡前四个月的经历,更被视为问鼎本届奥斯卡金像奖的热门佳作。


  清楚的道德意识、心无旁骛的专注焦点、理性而坚决的改革信念,林肯身上显现的这些领袖标准,有一定的普世性质,几乎可以适用于检验不同时代的领导人;更重要的,林肯那种洞见社会最深病症的智慧,和公开向严重制度问题宣战的勇气,绝对可以给我们许多现实思考上的刺激与启发。



来源: 南方周末 | 责任编辑:蒋保信

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017