注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希风太白

希风太白

 
 
 

日志

 
 

温家宝总理视察清华大学并发表演讲(与讲话对照很有意思)  

2012-09-15 12:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    清华新闻网9月14日电(记者 周襄楠 李含 刘蔚如 高原 王冰冰 赵姝婧 学生记者 徐雯 王仙茅 周格格 潘正道 陈田桃 向小雨 张硕 胡雨寒 许亚伟)9月的清华园,秋高气爽,阳光灿烂。14日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到清华大学视察工作,亲切看望师生并发表演讲。教育部部长袁贵仁,国务院研究室主任谢伏瞻,国务院副秘书长、总理办公室主任项兆伦以及清华大学校长陈吉宁、党委书记胡和平陪同视察。

  温家宝走进清华大学大礼堂。大礼堂内座无虚席,过道上也站满了等待聆听报告的学生。同学们对总理的到来报以热烈的掌声。温家宝总理亲切地与过道上的同学们握手致意,走上讲台。

图为温家宝在大礼堂发表演讲。记者 郭海军 摄

  面对1000多名清华师生,温家宝发表了演讲。他首先从清华的校训讲起。他说,1914年11月梁启超先生第一次来清华作演讲时引用《易经大传》中“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”的话,勉励学子们树立“完整人格”。梁先生的这次演讲,对清华优良校风的形成产生了深远影响。此后,“自强不息,厚德载物”八个字成了清华的校训。“自强不息”的品行,是古代先人的智慧和境界,它深深地融入每一个有血有肉的中国人的身心意识中,使其刚健而不屈,独立而不倚。“厚德载物”就是要像大地那样广博宽厚,容纳万物,就是要加强道德修养。中华民族五千年历史,内忧外患,历经磨难,仍得以繁荣昌盛,靠的就是自强不息的精神与厚德载物的品德。清华大学历经百年沧桑,与祖国同甘苦、共患难。在老一代清华人的身上,充满理想主义的情怀,他们不仅有着卓越的才智,而且满怀对祖国的忠诚和对事业的坚韧,表现出为国家和民族义无反顾的献身精神。今天在座的各位青年朋友,是国家的未来、民族的希望,承担着将来建设国家的重任。怎样建设好我们的国家?这是每一个人都要思考的问题。

  在回顾了近一个半世纪以来中华民族争取民族独立、新中国建设和改革开放的历程后,温家宝说,新中国的建立,使中华民族一洗百年来所蒙受的奇耻大辱而自立于世界民族之林,中国人民从此站立起来。但是,建设社会主义现代化国家的道路不是一帆风顺的。我们从事的社会主义现代化建设是在探索中前进的。我们对社会主义的认识也是在实践中不断深化的。真正把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,还有很长的路要走。我们不但要坚定不移地推进经济体制改革,进一步解放社会生产力,继续发展经济、改善民生,而且要坚定不移地推进政治体制改革,发展社会主义民主法治,促进社会公平正义,实现人的自由平等。

  温家宝说,清华大学建立以来,为共和国培养了一代又一代优秀的专家学者。他们不计名利,忧道不忧贫,始终保持高尚的境界和爱国的热忱,在艰苦的环境中洗净铅华,彰显本色,传承了中华民族的优秀品质。今天我们要培养和重塑民族的道德理性,就必须汲取传统文化的精神营养,倡导心存敬畏、行己知耻、诚实守信的社会道德观,对社会要有奉献精神,对他人要有责任感,对弱者要有同情心,养成情操高尚的人格。这不仅是对社会的责任,对他人的尊重,更是人的自信与庄严。新一代清华人一定会牢记“自强不息,厚德载物”的校训,努力学习,勤奋成才,将来为祖国的现代化建设作出更大的贡献,谱写清华大学更加辉煌的篇章。

  演讲持续近1个小时。校长陈吉宁主持了演讲会。演讲过程中,学生们多次报以热烈掌声。

  在演讲结束之后,清华大学美术学院的4名同学还将精心准备的画作作为礼物送给总理。画作是主题为《温总理在清华》的素描作品,由分别展现3个场景的3幅画构成:第一幅画是总理2003年来到清华与同学们相聚小树林,齐声高唱《团结就是力量》,鼓励同学们增强信心、战胜非典;第二幅画是2009年总理和清华师生共迎“五四”青年节,在图书馆与同学们亲切座谈;第三幅画是今天的演讲现场,同学们齐聚大礼堂,聆听总理用自己的人生经历为同学们上的难忘一课。同学们表示,将牢记三个重要时刻,铭记总理的嘱托,不负众望、奋发自强!

图为温家宝在大礼堂门口与同学们亲切话别。记者 智斐 摄

  演讲结束后,温家宝在礼堂门口与师生们亲切话别。 当看到总理从大礼堂走出来时,同学们激动不已,纷纷喊出自己的心声,向总理表达敬意:“总理辛苦了,请总理放心!”“科学发展,成才报国!”。一路上,温家宝亲切地向沿途师生挥手致意,并不时停下脚步,走到学生中与他们握手,人群中不时爆发出阵阵热烈的欢呼。

图为温家宝与清华师生挥手惜别。记者 智斐 摄

  在大家依依不舍的目光中,温家宝与清华师生们挥手惜别。

  中央有关方面负责人和学校领导、老领导陪同视察。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017