注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希风太白

希风太白

 
 
 

日志

 
 

【转载】英前驻朝大使曝:朝民众最讨厌不是美韩 竟是中国  

2013-02-21 15:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国前驻朝鲜大使艾维拉德(John Everard)为他描写朝鲜的新书举办演讲时曾爆料,朝鲜民众不仅对中国无偿援助一无所知,甚至朝鲜人民最讨厌的对象不是美韩,而是曾帮朝鲜“抗美援朝”的中国。

综合媒体2月19日报道,英国与朝鲜在2001年开始互相设立大使馆,两国关系也更加良好。艾维拉德自2006年起作为英国驻朝鲜大使,在那里生活了两年半,亲历朝鲜人的生活和文化,目前是 “联合国安理会专家小组协调员”。

他在书中以朝鲜的大饥荒作为分界线,介绍了前饥荒时期、饥荒时期和后饥荒时期朝鲜的生活、民众思想的改变以及朝鲜战争等历史。作者还着重笔墨描述近年来,朝鲜人的生活状况和思想变化。

他说在朝鲜生活相对最好的地区只能算首都平壤,其它地方的生活依旧非常贫困。朝鲜的粮食、经济问题严重,政权维持主要是靠中国大陆政府撑腰。

但在与当地人的交往中,他吃惊的发现朝鲜民众对来自中国的无偿援助居然一无所知。他们只知道有来自联合国食品组织和韩国的食品、用品和资金援助。据艾维拉德的观察和分析,原因可能是朝鲜政府对来自中国的援助基本没有报导,以及中国在发放援助时,没有像WFO或韩国那样,挂出横幅,明示物质的来源。通常WFO或韩国组织在发放援助物资时,都会挂出印有类似WFO援助项目或韩国援助物资字样的横幅,便于前来领取援助的民众了解物资出处。

但当中国大陆还有大量地区尚未脱贫等待救助时,大陆官方平均每年至少向朝鲜无偿提供10万吨粮食、50万吨石油,以及价值2,000万美元的其它物资。然而朝鲜民众对此却不知晓,这真是个大笑话。更可悲的是,在艾维拉德回答观众提问时说,相比美国,朝鲜人更讨厌中国人。

由于信息的闭塞和国内的宣传,朝鲜人不喜欢美国人,认为他们是“帝国主义”。但他们更讨厌中国人。艾维拉德举自己在朝鲜碰到的按摩师为例子,这名按摩师告诉他,“俄罗斯、德国人都能服务,就是不帮中国人按摩”。据这名朝鲜按摩师的说法,“中国人身上有股味道”。

尽管朝鲜的民生必需品绝大多数来自中国,甚至金氏政权没有中国,肯定摇摇欲坠,但艾拉维德却认为,朝鲜在经济上愈依赖中国,对于独立国家的朝鲜来说,更感觉中国人(可能更多代表的是中国大陆官员)在与他们接触时,表现的无礼。

他们对美国的看法也变的复杂和多元化。他们不喜欢美国的“帝国主义”,同时又认为美国是世界上最好、最发达的国家。当有记者问到美国在朝鲜设立大使馆的可能性时,艾维拉德认为,“朝鲜在政权体制认证上有野心,加上美国态度也消极,短期之内不太可能。但如果美国在那里设立大使馆,它对朝鲜的影响将是巨大的。”

在对韩国的看法上,朝鲜人受官方宣传的影响,认为韩国政府缺乏“独立意志”,完全受到美国的支持。但朝鲜人不认为美国或韩国会侵略他们。当回答关于中国大陆官方与朝鲜的关系问题时,艾维拉德说,中国大陆政府对朝鲜的政治影响依然存在,主要涉及朝鲜发展核武器等问题上。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017