注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希风太白

希风太白

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]如何能说服国人接受转基因?!  

2013-10-21 19:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“腾讯评论”中的《说服国人接受转基因为何这么难》一文下面看到了两篇评论,摘编如下:

网友“傲骨清风”评论如下:

看到这篇文章我太无语了,作为一个学生物的,说点自己的看法吧。
首先,说说对人的影像。我估计作者应该不知道什么叫“保护目标基因”。在转基因过程中,被修饰的基因需要被保护起来,因为生物细胞会自然溶解掉外来基因,想想人吃了那么多动物植物但是没有长出其他的动植物特征就知道了。因为这一点,“被转的基因”必须被保护起来,然后在细胞分裂期间,被细胞的DNA收纳进去。而人如果吃了转基因的食品,必将会有一部分细胞受此影响,这时候免疫细胞会把这些细胞当异类KO掉。久而久之,会影响胃肠道的正常机能和免疫力。
其次,说说对生态的影响。看来作者也没听说过“基因漂移”和“超级杂草”。这里摘点《百度百科》里的说法吧。所谓基因漂移,指的是一种生物的目标基因向附近野生近缘种的自发转移,导致附近野生近缘种发生内在的基因变化,具有目标基因的一些优势特征,形成新的物种,以致整个生态环境发生结构性的变化。
而《百度百科》也描述了“超级杂草”的例子:抗除草剂基因流入相关杂草后,可能会使该相关杂草具有抗除草剂的特性,进而产生超级杂草。2000 年加拿大就曾经爆发了著名的“超级杂草”事件,由于基因漂流,在加拿大的油菜地里发现了个别油菜植株可以抗一种、两种或三种除草剂,这就是所谓的“超级杂草”事件。对于逐步流行的转基因食物,也有人总结出5 大隐患:毒性、过敏反应、营养问题、对抗生素的抵抗作用、对环境的威胁。
我真的不知道为什么tx会把这篇文章放到头条上,祸国殃民。

“轩岐子”评论如下:

事实上全世界的转基因蔬果大部分都是来自美国一家叫 “孟山都”的公司,此公司早年以做杀虫剂起家,越战中美军大规模使用的恶名昭彰的化学毒素“橙剂”就是它的杰作,这种毒素所染指之地寸草不生,人口急骤减少,存活下来的人连续数代都是畸形。越战后孟山都摇身一变成了一家农业公司,主要研究方向是基因改良,简单的说就是借助基因工程填补各类蔬果作物在一些人类需求特性上的短板,例如:使用蝎子的基因让作物更加耐旱,使用青蛙的基因让作物更加耐寒,使用瓢虫的基因让作物看起来五颜六色,使用老鼠的基因使产量提升的同时免疫虫蛀。各种黑色的番茄,彩色的玉米,蓝色的芒果以及颗粒饱满又不会被虫蛀的大豆小麦一时间在菜农果农的田地里摇曳生姿热闹非凡,但不久菜农们就发现种过孟山都种子的土地上再也种不活其它的非转基因作物,邻近种着普通作物的农田飘进了转基因种子也会大面积减产,在印度和美国本土每年因为转基因而造成的土地污染已经逼近了人们感到恐惧的底线。这也是为何国外对转基因作物一直坚持坚决的否定态度的原由。国外对于转基因的长期跟踪研究也足有不少实例,感兴趣的可以翻墙去查。人类长期食用转基因玉米会导致胃神经坏死,转基因大豆和小麦等主食系农作物的长期摄入则会导致各类肿瘤,癌症的发生。全世界对于孟山都的行径早已臭名昭著至人人得以诛之的地步,但为何在中国却还存在所谓的争议?连虫都不吃的东西,还推广给人,真是禽兽在(不)如。

看了以上评论,才知道“说服国人接受转基因为何这么难”!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017