注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希风太白

希风太白

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何我们愿把外国当成自己的故乡? -----一位刚从美国回来的老乡谈自己在美国生活的感慨!  

2014-02-02 15:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我们愿把外国当成自己的故乡? -----一位刚从美国回来的老乡谈自己在美国生活的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何我们愿把外国当成自己的故乡?

-----一位刚从美国回来的老乡谈自己在美国生活的感慨!

汪华斌

春节期间,碰到了一位刚从美国回来的老乡;他说他真的不愿意回国,只是因为签证到期了而且还是春节的缘故。他说不知道什么原因,在美国时好像身心全部放松;没有任何忧虑,而回来就有不少烦恼。他说在美国去了多少次,没有发现人家的物价上涨;可每次回国见到的都是物价上涨。然而自己的退休费可是没有什么明显变化,好像我们的退休费与我们的生活无关;所以宁愿拿中国的退休费在美国生活,起码没有什么顾虑。其次就是中国的物质的确丰富,可这丰富的背后究竟有多少风险不知道;因为任何质量控制都要自己负责。而在美国同样没有这样的担心,任何商店的商品都是放心的;因而在美国买菜根本不看质量,反正没有假冒伪劣的使你上当受骗。最后他说同样是节日,美国人过节日决不影响邻居;如他刚在美国体验的圣诞节,疯狂的美国人就没有影响到他的生活;而回国虽然到处是年味十足,但却使他的心脏受不了。至于外出更是难心情舒畅,因为没有哪里不是拿钱买到手的不是闹心。正因为如此,他说他真的希望美国是自己的家乡;因为现在的家乡实在太没有令人留恋的价值。

我曾在美国时写过一篇文章,说美国社会真的适合中国人去养老;因为生活与环境的确比我们现在的社会好,主要就是食品安全和环境保护好。所以那些不希望喧哗的老人真的适合在美国养老,因为美国实在太安静了;也就是说在美国社会只要你自己不主动找事,肯定没有事会主动找到你。就如同有个亲戚说不是有个中国老人被美国警察殴打了吗?我说这里面是不是有什么误会还真的很难说。因为在美国不会有强拆,也不会有警察能随便居留人;所以我说我在美国竟然连见到警察的机会都少,因为到处见不到警察。然而当你需要帮助时,顿时就有警察突然间出现在你身边;这就是美国社会。

见到这老乡说宁愿把美国当故乡时,我想起了国务院总理李克强说的要让外国人对中国有“第二故乡”的座谈讲话。李克强说:“中国改革开放和现代化建设取得巨大成就,是全体中国人民团结奋斗的结果;也凝聚着外国专家和朋友们的智慧和心血,中国人民对此不会忘记”。是啊!外国人来中国可很少有养老的,他们绝大部分都是来中国淘金的;正因为中国比他们在本国的收入水平高,他们才可能争先恐后地来到中国。今天在中国的外国人可没有白求恩,即使是志愿者都很少。所以很多中国老百姓不明白,老百姓都要出国自谋出路了;为啥外国人还能在中国淘金,难道中国的老百姓不会淘金吗?是啊!看今天的世界到贫困和战争国家去谋生的老百姓,绝大多数是中国的老百姓;而中国的遍地黄金却只能由外国人来淘,难道中国的老百姓不喜欢就近淘金吗?非也,因为国内的金根本没有中国老百姓的份;所以中国老百姓只能背井离乡到外国淘金。然而无论中国的老百姓到那里淘金,都没有外国人在我们自己家里赚钱多;这才是中国老百姓最不明白的地方。我们既然要外国人认可这“第二故乡”,却为何不要老百姓认可自己的“第一故乡”呢?因为现在来中国淘金的很多外国与境外的人并不是比我们强,但人家却能在我们自己家里赚大钱。

我们知道中国的历史文化就是“宁赠洋人而不予家奴”,也就是说我们宁愿老百姓自谋出路;也要体现对外友好。如清朝末年慈禧太后说过一句名言:“量中华之物力,结与国之欢心”。后人把这句话换成了“宁赠友邦,不予家奴”。这样的现实版自从中华人民共和国成立后就一直在发扬光大,对外援助而对内饿肚子的状况经常发生。改革开放后我们不少单位更是推陈出新,将老百姓下岗自谋出路而聘请外国人当专家学者;如有个单位养活一个外国人需要下岗50多个中国人,最后竟然真的是依靠下岗中国人而聘请外国人。当时很多人不明白,以为外国人真的能创造奇迹;谁知如此奇怪的政策带来的是生产力没有变化,倒是领导的收入水平真的与国际接轨了。这应该是中华人民共和国建国以来最大的一次“劫贫济富”,因为我们社会通过大幅度下岗老百姓而使外国人增多或领导的收入水平增加。至于后来“扯大旗作虎皮”的更是比比皆是,如我们的外教就是典型的请外国人捞中国人的途径和舞台。这也是中国老百姓只能满世界去谋生,而外国人却大量涌入中国淘金的原因;不是有个韩国三流演员公开承认没有钱就来中国吗,因为来一次中国就能赚回养活自己几年的钱。然而我们自己这个从来不承认的穷国如此热心地养活多少富国的外国人,这一切为什么会发生;还真的没有多少人懂的。

我们知道中国现在是一个知识教育大国,所以我们社会的人才过剩;然而我们却宁愿自己的人才过剩,因为我们还是要‘扯大旗作虎皮’;因为我们高薪聘请的外国人并不真的是为生产力,而是给老百姓看的招牌;这就是我们社会不少单位的外国专家不名副其实的原因。因为我们的房地产经济是一个永动机,这才是我们社会根本不需要经济学家和企业家的原因;也正是这个原因,我们社会只需要政客。正因为如此,现在我们社会不少领域与行业竟然招揽不少政客;这就是外国人知道来中国淘金也必须适应中国社会文化的原因。因为中国的很多老百姓就因为不适应中国现在的社会文化,结果这些人都远离国家资源而自谋出路了;这就是中国与中国社会。中国正成为外国人淘金的“第二故乡”,而中国的老百姓却总把外国当成了自己的故乡;这就是今天的中国与中国人。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017